Representaciones sociales de los vecinos y las vecinas del Barrio Santa Isabel organizados en la Junta de Vecinos 16A de la comuna de Providencia, respecto a la transformación de su barrio - Gallardo Andrade, Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Durante el año 2014 se concreta un acuerdo entre la Dirección de Barrios, Patrimonio y Turismo de la Ilustre Municipalidad de Providencia y la Escuela de Sociología de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano, dando la posibilidad a los/as estudiantes de realizar su práctica profesional en este lugar. En la Dirección de Barrios deseaban realizar investigaciones que aportaran conocimiento acerca de la temática barrial en la Comuna de Providencia, desde una perspectiva sociológica. A partir de ello, surge el interés de los/as tesistas por esta área de estudio, específicamente en el Barrio Santa Isabel, que fue el lugar donde se desarrolló la práctica profesional. Por lo anteriormente expuesto, esta tesis tiene lugar en Barrio Santa Isabel, sector sur/poniente de la comuna de Providencia, debido a que es un sector que ha experimentado diversas transformaciones en los últimos años, ya que se ha dado una migración importante de vecinos/as y un aumento de locales comerciales de diferente rubro (moda, diseño nacional, cafeterías, bares, restaurantes), entre otros, convirtiendo el lugar en una zona de interés sociológico. Dentro de este contexto, se decidió investigar las transformaciones que se han producido en el Barrio Santa Isabel. ¿Cuáles son los cambios?, ¿cuáles son sus consecuencias? y ¿cómo son enfrentadas por la comunidad? Teniendo como punto de partir las representaciones de sus propios vecinos y vecinas. Este vecindario cuanta con una gran extensión territorial, por lo que para efectos de la factibilidad de la investigación, se decidió trabajar con los vecinos/as que participan de la Junta Vecinal 16A de Providencia. Esta Junta Vecinal, y no otra, debido a que surge a partir de dichas transformaciones del barrio