La actividad comercial en Avenida Italia y sus significados para los distintos actores sociales - Monroy Alarcón, Jael (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En este sector, se relacionan comerciantes que son residentes, comerciantes no residentes y residentes. Actualmente existe una gran actividad comercial en la calle Av. Italia, en donde confluyen locales que ejercen distintos rubros comerciales, se encuentran desde cafeterías hasta locales de diseño nacional que trabajan cuadros, pinturas, cerámicas, zapatería, muebles, vestuario, accesorios, entre otros rubros. Además de esto, se desarrolla un proceso de expansión, que implica la remodelación de antiguas casas como locales o galerías comerciales. Esta remodelación la llevan a cabo ya sean sus propios dueños o privados y empresas que compran propiedades para construir y arrendar locales. Es así, que desde hace cinco años aproximadamente se viene dando este proceso de crecimiento de Av. Italia y su actividad comercial. A raíz de lo anterior, han surgido distintas organizaciones vecinales, como “Barrio Italia” y el “Gremio de los Restauradores” de la calle Caupolicán, ambas con sus propios objetivos y actividades respecto del barrio y su actividad comercial.