La vida post laboral y el actual sistema de pensiones: consecuencias y estrategias en los trabajadores (as) próximos a pensionarse o ya pensionados por vejez, de la Región Metropolitana - Noeckel Guzmán, Hans (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación se plantea en el marco de tesis para optar alpregrado de Licenciado en Sociología y el Título de Sociólogo. Nuestro interés sociológico se centra en el estudio de los relatos y significados que poseen y atribuyen los sujetos acerca del actual sistema de pensiones en Chile, en ella, se abordará, el problema, desde la mirada de las y los beneficiarios que están próximos a pensionarse o que ya se encuentran pensionados por vejez, en el actual sistema, ya que, estos conforman las primeras generaciones de pensionados, desde la creación del sistema, dando cuenta empírica, de los significados y significantes construidos en relación al actual sistema de pensiones chileno. Son sujetos que han cotizado regularmente por 25 o más años y que hoy se encuentran con la realidad económica y social de ser sujetos pensionados o próximos a pensionarse por vejez. Son generacionalmente coetáneos, por lo cual, es probable a que compartan creencias, costumbres y valores.