Conflicto e integración: percepción de las comunidades indígenas sobre el proceso de consulta indígena del Ministerio del Medio Ambiente en la Región Metropolitana - Núñez González, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En el plano nacional, la relación hostil entre el Estado chileno y las comunidades ha generado recelos y desconfianza por parte del mundo indígena que habita las distintas zonas del país, impidiendo que hayan avances en torno a la construcción de políticas y decisiones que sean susceptibles de afectarlos directamente. Entre los ejemplos más notorios de este conflicto, se puede observar la situación actual del pueblo mapuche, que durante décadas ha llevado una larga batalla por la recuperación de sus tierras y la mantención de sus rasgos culturales propios. A pesar del conflicto evidente entre algunos pueblos indígenas y el Estado chileno, la emergencia de la cuestión indígena ha llevado al Estado a avanzar en materia de derechos e integración de los pueblos y las comunidades. En el intento por desarrollar e implementar políticas integrativas, el año 2008 el Congreso chileno ratificó la incorporación del Convenio N˚ 169 que fue creado en el año 1989 por la OIT (Organización Internacional del Trabajo) sobre "Pueblos indígenas y tribales en países independientes".