Desafíos de modernización de las relaciones laborales : hacia una nueva cultura y concertación empresarial - Frías Fernández, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Nuestro estudio se ha orientado a detectar los factores que inciden en el desarrollo de un nuevo tipo de relaciones laborales propio de las empresas modernas y competitivas, basado en la valoración de recursos humanos. Nos interesó, en este contexto, precisar los impactos que dichas relaciones tienen sobre los resultados de la gestión de la empresa y sus niveles de competitividad. Hemos partido de la base que los esfuerzos que se hacen favor del desarrollo del recurso humano y de una mejor gestión del mismo, se traducen, por lo general, en mayores niveles de productividad, calidad y competitividad. Nos ha guiado, en este estudio, el interés práctico por socializar las experiencias positivas y exitosas de los estilos participativos. Con estos objetivos analizamos un conjunto de empresas, en su mayoría con buenos niveles de gestión participativa, tanto del ámbito productivo como de servicios.