Caracterización socio-criminológica de la población penal : análisis de las características sociales y criminológicas de la población penal recluidaen las cárceles chilenas - Cabezas Mellado, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Uno de los fenómenos sociales de mayor connotación pública es la delincuencia. La delincuencia, presente durante toda la historia de la humanidad, también lo es en nuestra sociedad actual, donde lejos de encontrar una solución a este problema, pareciera ser un fenómeno que va creciendo, donde se ha aumentado la sensación de vulnerabilidad de los individuos de ser víctimas de un delito. Esta sensación de vulnerabilidad ha llevado a establecer los mecanismos de control social más variados, aparatos públicos y privados destinados a responder al delito, a “atacarlo” con todas las herramientas que se tengan. Dentro de esto, la respuesta social más común al delito es la cárcel, medida amedrentatoria y castigadora para el infractor, que persigue evitar que quien haya delinquido lo vuelva a hacer.