La práctica artística en el liceo público : una campo marginado en la construcción del sujeto joven al interior del sistema educativo - Bozo Marambio, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
La cultura y sobre todo las representaciones simbólicas ligadas al arte popular juvenil, son campos que pretenden ser abordados en este trabajo desde un lugar muy específico; el Liceo Publico, el cual durante el último periodo ha sido bombardeado por una serie de aparentes cambios reformistas que mejorarían la formación del joven como “futuro ciudadano” en la perspectiva de incluirlo finalmente en la sociedad. Los resultados concretos respecto de algunas cuestiones, tales como la calidad de la educación, están diciendo algo distinto existiendo una disconformidad profunda en varios aspectos; en cuanto a los accesos, se amplían las brechas entre ricos y pobres; en cuanto a los aprendizajes, los resultados de los últimos Simce1 arrojan diferencias enormes entre unos y otros, y desde el sentir de los propios jóvenes pertenecientes a los Liceos, en especial de sectores populares, la sensación generalizada, es la de “pasar por el establecimiento escolar para cumplir...”, sin muchas esperanzas en el futuro en cuanto a su desarrollo personal, laboral o ciudadano