Aplicación de un modelo de extensión forestal participativa comunitaria en la política institucional de la Corporación Nacional Forestal (CONAF) : Región del Maule - Soto Valdés, Maggi (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
En los últimos años, el Gobierno de Chile ha impulsado un proceso de modernización del Estado con el propósito de adaptar su administración a las necesidades que actualmente demanda el país. Esta profunda modificación de lineamientos estratégicos, procedimientos y modelos de atención a la población, entre tantos otros elementos considerados, era ineludible si se considera el dinamismo de los procesos sociales y que las bases originales del sistema imperante se fundaron en preceptos concebidos durante el siglo 19 y principios del 20. Las políticas orientadas al crecimiento económico, la preservación de los equilibrios ecológicos y ambientales, así como la búsqueda de la equidad y justicia social para quienes aún no reciben los beneficios del actual modelo de desarrollo, son tres pilares fundamentales que conforman el eje central del proceso de modernización.