Mujeres campesinas microempresarias - Acosta Vásquez, Ana María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
En los últimos años han surgido un conjunto de empresas campesinas conformadas por mujeres que han demostrado ser dinámicas e innovadoras. Desempeñándose, la mayoría en rubros altamente competitivos y de trabajo intensivo. Este fenómeno se debe en parte a las políticas gubernamentales a partir del periodo de transición democrática, Sin embargo, se observan un sin número de variables que han incidido en la elaboración y puesta en marcha de estas políticas. Tales como la necesidad de buscar ingresos para mejorar la calidad de vida familiar y sobre todo la de sus hijos, la falta de oportunidad laboral debido al bajo nivel educacional y la baja calificación profesional de las mujeres, la necesidad de realización personal de las mujeres, etcétera.