Migración femenina en Chile : relatos de vida de mujeres inmigrantes peruanas - González Gallagher, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
La migración es un fenómeno tan antiguo como lo es la humanidad misma. Siendo una manifestación que se ha ido amoldando y complejizando a las múltiples necesidades o requerimientos de cada etapa de la vida humana. Es difícil identificar un país que no tenga en la actualidad, corrientes migratorias y/o corrientes inmigratorias de importancia, ya que ambas, han suscitado efectos considerables. Algunas veces de manera positivas pero generalmente, produciendo conflictos y convulsiones, tanto en los mercados de trabajo como en el plano de la integración social y cultural del país receptor. Son disímiles los factores que han incidido en éste proceso, que van desde los más elementales a otros más diversos, llevándonos a nuevos contextos; a nuevas formas de visualizar y de afrontar el fenómeno migracional, donde la acción de los Estados-nación - traducida en política social - se enfrenta al desafío de desarrollar marcos conceptuales y de entendimiento respecto de los nuevos procesos de cómo hoy se configuran los flujos migratorios.