Adulto mayor institucionalizado - Cifuentes Reyes, Paola Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
La presente investigación, pretende identificar la opinión que tienen los adultos mayores de los establecimientos de larga estadía en los que residen. Dichos establecimientos corresponden a los sectores Sur (San Miguel, Buin, La Cisterna, Pedro Aguirre Cerda, El Bosque y San Bernardo) y Sur Oriente (Puente Alto y La Florida) de la Región Metropolitana. Con este propósito el trabajo de campo consistió en aplicarles a una muestra de los residentes de dichos establecimientos, una encuesta con el fin de conocerlos desde un punto de vista sicosocioeconómico e identificar la visión que tienen los adultos mayores, respecto de las actividades que se realizan en los establecimientos en los cuales residen, cómo son sus relaciones con el personal de cuidado diario y con sus pares, que son en definitiva, las personas con las que conviven sus últimos años de vida. El presente trabajo se enmarca en la necesidad planteada por el Servicio Nacional del Adulto Mayor (SENAMA) de conocer la situación de los adultos mayores de estos establecimientos, ya que si bien se tiene algunos antecedentes respecto a las condiciones materiales, de equipamiento y de personal de dichos establecimientos, se desconoce la opinión que tienen los propios adultos mayores que residen en estas instituciones. En este sentido, la intención de esta investigación es que los antecedentes obtenidos permitan impulsar acciones desde el SENAMA en conjunto con los dueños o encargados de estos establecimientos, para mejorar las condiciones de vida de los adultos mayores residentes.