Factores sociales que inciden en el rendimiento escolar - Inostroza Vásquez, Gloria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
La Educación es asumida por el Estado y por las propias personas como uno de los mecanismo más importantes de movilidad social. También adquiere una gran relevancia para el gobierno al ser la Educación uno de los indicadores de desarrollo y elemento considerado por los empresarios extranjeros a la hora de invertir en nuestro país. La Educación General Básica para niños y para adultos, por mandato constitucional es obligatoria, debiendo el estado financiar un sistema gratuito con tal objetivo, destinado a asegurar el acceso a ella de toda la población. Desde la democratización del sistema político del país, en Marzo de 1990, los contenidos mínimos señalados y los objetivos fundamentales están en proceso de formulación y reformulación.