Ingesta de alcohol en mujeres adolescentes entre los 12 y 18 años de edad pertenecientes a la localidad rural de Pomaire, comuna de Melipilla - Astorga Sánchez, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El fenómeno de la ingesta de alcohol en mujeres, puede traer consigo una serie de problemas de salud; concretamente para el caso que nos interesa, los efectos pueden resultar incuestionablemente delicados. Es relevante referirse a los daños asociados del consumo de alcohol en mujeres. En plena adolescencia etapa de múltiples cambios, el alcohol lograría afectar directamente los órganos femeninos, disminuyendo considerablemente la producción de óvulos. Por otra parte una mujer en estado de embriaguez durante su concepción, podría ocasionar malformaciones en el feto. El consumo de alcohol en mujeres embarazadas podría provocar desnutrición fetal. Así suman y suman las considerables consecuencias sobre el consumo de alcohol en la mujer.