Participación infantil : una mirada hacia las prácticas institucionales - Curiante Jerez, Matilde (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
En la historia de la humanidad, el reconocimiento y protección de los derechos humanos ha sido un proceso directamente relacionando con los marcos socioculturales de cada sociedad en cada uno de los periodos históricos,existiendo categorías de personas que tuvieron que ser explícita mente reconocidas como sujetos de estos derechos, proceso que se inserta en la llamada tercera generación de derechos humanos, y en el que han conquistado su calidad de sujetos plenos de derechos diversos grupos sociales tales como las mujeres, grupos étnicos, pueblos originarios, minorías sexuales, etc. En este proceso se encuentra también el reconocimiento de los niños las niñas como sujetos de derechos, mediante instrumentos específicos entre los cuales el lugar central lo ocupa la Convención Internacional sobre los Derechos del Niño, promulgada por las Naciones Unidas en 1989.