Actitudes de los trabajadores sociales ante la implementación de la nueva ley de responsabilidad penal juvenil - Saavedra Torres, Marta (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Esta investigación fue tomando forma a partir de la experiencia práctica de intervención con adolescentes infractores de ley. La intervención se ejecuta con la población cautiva de adolescentes que se encontraban en reclusión por algún tipo de conflicto con la ley y que además presentaban problemas de consumo de drogas. Dicho trabajo permitió adquirir conocimientos teórico prácticos que facilitaron la comprensión del complejo fenómeno del adolescente en conflicto con la justicia. Esta realidad sujeta a la crítica y sanción, no sólo penal sino que también social, cobra sentido cuando se logra comprender el cruce de variables sociales, políticas y económicas involucradas en los estilos de socialización, en algunos casos, determinantes para estos adolescentes. Si bien es cierto que en cualquier análisis de este fenómeno existen cruce de subjetividades y distintas formas de abordaje, resulta, a lo menos, interesante saber cuáles son las posturas, visiones y maneras de ver el mundo de quienes están a cargo de la intervención directa de estos sujetos en sus espacios de control.