El rol del municipio como agente de desarrollo local : Dirección de Desarrollo Comunitario y su vínculo con las Juntas de Vecinos - Auerbach Martínez, Karen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La comunidad, es un espacio en el cual interactúan diferentes actores sociales, cada uno de ellos con su función y objetivos claros, que irán en beneficio de la comunidad. Un actor fundamental del trabajo comunitario son las Juntas de Vecinos, estas conocen a los habitantes de su sector, sus necesidades, dificultades, historia, etc., y al mismo tiempo, son aquellas que realizan actividades para sacar a su población, villa o sector adelante. Las Juntas Vecinales deben ser organismos activos en el municipio, proactivos al cambio y exigentes de un compromiso y seguridad por parte de la institución, que en éste caso es el Gobierno Local. Sin embargo, hoy en día, la participación no es un tema prioritario, o de alguna manera, no está siendo abordada desde la concepción que las políticas sociales especifican, donde la ciudadanía participe activamente para construir un país mejor, siendo gestores y ejecutores de cambios sociales.