Actitud de los Trabajadores Sociales ante la implementación de la ficha de protección social - Troncoso Tapia, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La evolución en los sistemas de medición de la pobreza provoca que los instrumentos vayan cambiando y experimenten transformaciones a través del tiempo, dando origen a una nueva forma de acceso a los sistemas de protección social y modificando el concepto de vulnerabilidad y de pobreza que existía anteriormente y que guiaba las políticas sociales del país. Cabe destacar que la sociedad chilena sigue el patrón dominante que se presenta a lo largo de América Latina, lo que genera en los gobiernos una búsqueda de metodologías complejas para disminuir los niveles de vulnerabilidad social presentes.