La toma de Peñalolén, transición entre un movimiento instituyente y una institución - Godoy Guerrero, Galia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La Toma de Peñalolén fue uno de los acontecimientos más controversiales ocurridos en el último tiempo en nuestro país, dado que se convirtió en un referente organizacional y de participación social de los pobladores en el territorio, tanto por la cantidad de personas y familias involucradas, como por el nivel de organización que allí se estableció. Durante mucho tiempo estas familias fueron excluidas de la red social, sin embargo, al pasar el tiempo, el gobierno se vio en la necesidad de incorporarlas al sistema habitacional legal, por lo que realizó múltiples intentos para que pudiesen encontrar una solución habitacional de acuerdo a sus ingresos y expectativas. La toma se estaba transformando en una experiencia exitosa de organización, fuera de la legalidad, cuestión que ponía en tela de juicio a la administración de turno.