Proceso de separación matrimonial : perspectiva de los preadolescentes hijos de padres separados y padres no separados - Bustos Alvarez, Marisol (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La separación matrimonial es un tema muy recurrente, que ha suscitado la atención de diversos autores, investigadores y profesionales, en especial del área social, debido a que el fenómeno de la separación ha ido en aumento y afecta a todos los integrantes del grupo familiar. La crisis familiar puede producirse en cualquier etapa del ciclo vital de la familia. Los efectos de la separación de los padres van a depender fundamentalmente de la etapa del ciclo vital individual, en que se encuentren los hijos en el momento de la separación, ya que siempre es una experiencia dolorosa tanto para la pareja como para los hijos.