Factores protectores que facilitan la participación social y mejoran la calidad de vida de los adultos mayores de la comuna de Rancagua - Vasconcelo Silva, Orieta (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La situación de los adultos mayores de un tiempo a esta parte ha adquirido gran trascendencia en el ámbito internacional como a nivel nacional. Esta trascendencia se debe al crecimiento que ha experimentado esta población durante las últimas décadas a nivel mundial, en especial en los países que se encuentran en vías de desarrollo como algunos de América Latina, Uruguay, Argentina, Cuba y Chile, se encuentran en etapa de transición demográfica avanzada, producto de los avances tecnológicos, avances de la medicina y a los cambios demográficos, epidemiológicos que han hecho aumentar las expectativas de vida de las personas.