Mujeres peruanas embarazadas y el vínculo con la salud pública de Chile : Respecto al Programa Salud Inmigrantes - Hinojosa Ruay, Joselyn (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El presente estudio tiene la finalidad de indagar y verificar la situación de las mujeres peruanas embarazadas que residen en Chile, respecto al acceso en el sistema público de Salud, a través del programa Salud inmigrantes, el cual es una iniciativa del Ministerio de Salud. Por consiguiente, se procederá a investigar la inserción de las mujeres peruanas embarazadas en el Centro de Salud Nº 5, a través del programa Salud Inmigrantes, el cual tiene como finalidad facilitar el acceso y posterior atención en Salud de los inmigrantes. Específicamente de las mujeres inmigrantes peruanas embarazadas por considerarlas vulnerables a padecer enfermedades y/o patologías. En este contexto, el Programa, tiene en sus lineamientos entregar una atención oportuna y de calidad a los inmigrantes, específicamente a las mujeres embarazadas y los menores de 18 años de edad. En este sentido se han efectuado diversos mecanismos para facilitar el acceso en la atención de estas personas, las cuales deben enfrentar una serie de complejidades, en la sociedad receptora, los cuales dificultan su integración en la sociedad Chilena. En términos generales es necesario indagar las principales dificultades que enfrenta la población estudio de esta investigación, y a la vez analizar las facilidades que les otorga el programa para acceder a la Salud en Chile.