La transición de campamento a solución habitacional definitiva : una nueva forma de conflicto social - Sandoval Cebello, Graciela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La presente investigación trata de reflejar una realidad que afecta a una comunidad de la comuna de Colina, la cual en términos históricos, estuvo en un principio emplazada largo tiempo a orillas del Río Colina, el que se denominaba Campamento Comaico La Ribera. Dentro de las problemáticas que afectan al sector destacan la pobreza como pilar fundamental de todo lo que se menciona. Esta se presenta como principal indicador la insatisfacción de necesidades básicas, la carencia de oportunidades y la desigual distribución del ingreso, lo que vemos reflejado en esta comunidad.