Crecimiento comercial y calidad de vida de microempresarios de ferias libres de la comuna de Peñalolén - Muñoz Barahona, Tamara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
En el contexto actual de libre mercado, el tradicional comercio de las ferias libres entra en la denominación de microempresa, considerando entonces a cada comerciante de ferias como un microempresario. Esta actividad, es una realidad en prácticamente todas las ciudades y los asentamientos humanos desde tiempos inmemorables; en nuestro país "datan desde 1915 en donde la Municipalidad de Santiago consideró la realidad del comercio informal y decidió aceptar la creación de la primera feria libre" (Salazar, 2003: 96). En la actualidad, forman parte de la economía a pequeña escala, aquella que no está inscrita en los registros de comercio y por lo tanto, no paga impuestos. Pero su fuerza económica es de suma importancia, ya que genera trabajo a pequeños y medianos productores del comercio minorista, dando oportunidades de adquirir sus productos a costos sustantivamente menores de los que se consiguen en grandes centros comerciales.