Derechos de infancia en la escuela : percepciones y prácticas de instituciones escolares básicas municipales - Pérez Morales, Carol (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La educación es uno de los factores sociales y culturales más trascendentes e influyentes en la vida de las personas. Tal como expresa la Declaración Universal de los Derechos Humanos, la educación es un derecho humano, lo cual significa que toda persona tiene o debe tener goce de ésta, independientemente de su condición social o etapa de vida. Sin embargo, en esta oportunidad, la atención se focalizará en la educación considerada formal, que ha sido impartida desde el siglo 20, a través de la institucionalidad de la escuela. Ésta como institución, ha centrado su acción en contribuir con la formación individual y social, principalmente de los niños/as, aportando en gran medida al desarrollo académico, social y cultural, de sujetos considerados por gran parte de la sociedad, en proceso de constante crecimiento, cambios y adaptación.