Percepciones y comportamientos en el ejercicio de la sexualidad de las y los adolescentes del nuevo siglo - Cisterna Valdés, Valeska (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La presente investigación responde a un conjunto de inquietudes relacionadas con el ejercicio de la sexualidad de las y los adolescentes del nuevo siglo, en la forma cómo éstos vivencian y configuran sus patrones de conducta e identidad sexual y cómo esto podría derivarse del acelerado proceso de transformaciones sociales y económicas que han producido cambios en la sociedad chilena, producto de diversos factores influyentes. En efecto el proceso de globalización mundial, en el marco de procesos modernizadores conduce a una metamorfosis respecto de los modelos de familia tradicionales y su influencia socializadora, pues si bien el modelo de familia nuclear respondía a la matriz propia de la era industrial el que concibe a la familia como espacio de construcción de identidad social y del desarrollo psicosocial de sus miembros, ésta debía acomodarse a la sociedad garantizando la continuidad de la cultura a la que se pertenece. De esta manera, el sentido de identidad de los sujetos se encuentra entre otras variables, determinado por la pertenencia a una familia particular, la cual asume pautas transaccionales, que perduran a lo largo de la evolución humana. La evidente transformación del modelo de familia tradicional, ha producido un cuestionamiento y resignificación de diversos patrones culturales imperantes, mantenidos por largos períodos con una concepción unánime y rígida de los roles femeninos y masculinos. Lo anterior ha sido posible debido al predominio de la ideología patriarcal, considerada como un modelo de dominación cultural que acompaña y reproduce un tipo de sociedad, que se sustenta en la fuerza y el poder del sexo masculino ejercido sobre el otro, añadiendo además una desvalorización del rol de la mujer, la cual siempre se mantuvo marcada por la exclusión de la esfera pública y un condicionamiento casi exclusivo al ámbito familiar, radicándose por tanto las jerarquías tanto en los macros, como en los micros sistemas.