Programa de salud intercultural en la comuna de La Pintana : uso de la medicina tradicional y cultural - Pezoa San Martín, Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La siguiente investigación, es un acercamiento a la temática de intervención social desarrollada a través del Programa de Salud Intercultural en la Región Metropolitana, específicamente en la Comuna de La Pintana, en el Consultorio Santiago de Nueva Extremadura, lugar en el cual se conjugan dos formas de entender el mundo y particularmente la medicina, una es la cosmovisión mapuche y la otra es la visión clásica de la medicina occidental. Es deber de la sociedad en general y del Estado en particular, a través de sus instituciones respetar, proteger, y promover el desarrollo de los Indígenas, sus culturas, familias y comunidades, adoptando las medidas adecuadas para tales fines y, proteger las tierras Indígenas, velar por su adecuada explotación, por su equilibrio ecológico y propender a su ampliación.