Programa salidas alternativas de la ACJ de Talagante - Muñoz, Marianela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La delincuencia juvenil en Chile se ha convertido en un problema, convirtiéndose en una preocupación central para la opinión pública producto de la cobertura que los medios de comunicación le han dado a la participación de los menores de edad en hechos delictuales y el excesivo tiempo que estos medios dedican a este tema. Se han venido produciendo reformas legislativas en la materia claramente más punitivas, bajo este contexto que se implemento, el nuevo sistema de responsabilidad juvenil que busca entregar un conjunto amplio de penas y medidas de rehabilitación orientadas a la reinserción social y rehabilitación del joven infractor.