Bullying, un golpe a la educación chilena, mirada desde el trabajo social - Brown Ortega, Stefanny (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La aproximación al tema de la violencia entre escolares, nos lleva a introducirnos en las dinámicas generadas entre los estudiantes en el cotidiano del espacio educativo. Existen variados estudios que han investigado acerca de la violencia que se genera en los colegios entre los estudiantes, aún no existe una política concreta que aborde esta problemática, que aunque reconocida no ha sido abordada por medio de programas generales para todos los establecimientos educacionales, es así como nos encontramos frente a un fenómeno que más que disminuir se va validando entre los escolares y constituye una forma de relación normalizada y poco cuestionada entre los estudiantes. Hasta hace unos años, existían pocos estudios sobre el bullying en Chile, pero la contingencia ha hecho que las autoridades realicen investigaciones sobre el tema, abordando los distintos tipos de violencia que se vive en las escuelas.