Trasnplantes de órganos estudios de casos en la Región Metropolitana - Hernández Berrios, Rocío (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La siguiente investigación se originó a partir de la necesidad de intervención en individuos afectados por las múltiples problemática derivadas del trasplante de órganos en Santiago de Chile. La historia de la donación de órganos en Chile tuvo su inicio el 28 de junio de 1968 en el Hospital Naval Almirante Nef de Valparaíso. Se realizo el primer trasplante de corazón en Chile y el tercero en América Latina. El doctor Jorge Kaplan Meyer implantó en el tórax de María Elena Peñaloza, de 24 años, el corazón de Gabriel Véliz, de 22 años. Este acontecimiento enorgulleció al país y lo insertó en la senda del desarrollo científico, pero pese a la eficacia y premura con que el grupo de Kaplán actuó para iniciar este tipo de operación y quedar a la altura del resto del mundo, actualmente el país se encuentra estancado en esta materia. Solo se satisface alrededor del 10 por ciento de las necesidades.