Asociatividad productiva como estrategia de desarrollo local : aporte de los productores artesanales del rubro mueble, comuna de El Monte - Muñoz Osorio, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Vivimos en una época de profundos cambios y fenómenos que se observan notoriamente en la realidad, negar estos procesos a partir de las ciencias sociales, significaría atenerse a un espejismo de homogeneidad e individualidad instaurado principalmente por los grandes poderes económicos, dar cuenta de otra perspectiva, significaría cuestionar ese estilo de desarrollo heredado de los "países desarrollados", por otras y distintas alternativas que hoy en día son posibles de llevar a cabo, alternativas generadas desde los movimientos sociales por sobre un modelo único de crecimiento económico. En un contexto macro, el fenómeno de la Globalización, que por tanto, se le atribuye mayor responsabilidad, estaría provocando a escala mundial notorias consecuencias; a nivel económico, a nivel político, a nivel cultural, a nivel tecnológico, pero principalmente a nivel medioambiental, entre otras. Si bien, el propósito de este estudio, no implicaría detenerse en las causas propias del fenómeno como también en sus características, más bien, se abordará a partir del ámbito económico, las repercusiones que este proceso ha generado en gran parte de los procesos sociales. Por otro lado, directa relación tiene el establecimiento de un Modelo Económico de corte Neoliberal, el cual sitúa al mercado como el principal agente regulador, desplazando el rol del Estado, lo que ha generado un proceso paulatino hacia una crisis de legitimidad. Esta crisis de legitimidad, se puede observar en los distintos roles que éste debe jugar, que a nivel social ha cobrado mayor fuerza, observándose la intromisión deliberada del mercado en el cotidiano vivir, abalado por ejemplo con la intromisión de empresas transnacionales, que fomentan el endeudamiento y consumo desmedido de marcas extranjeras en detrimento de las creaciones y marcas nacionales.