Historia de vida : minorías sexuales, discriminación e integración social - Morales Piña, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Hoy en día existe un sinfín de investigaciones cuantitativas que nos permiten, aproximarnos desde nociones estadísticas hacia el fenómeno de las minorías sexuales en nuestro país, de esta forma se lleva a cabo todos los años el informe anual de Derechos Humanos de las Minorías Sexuales, realizado por el Movimiento de Integración y Liberación Homosexual (MOVILH), el cual da cuenta de los atropellos y discriminaciones sociales de las cuales son víctimas estos ciudadanos en Chile. La investigación realizada, no busca hacer generalizaciones, sobre otras personas que estén en la condición de minorías sexuales y que hayan sido víctimas de algún tipo de discriminación social, la significancia del estudio la encontramos en las propias historias de vida de las personas entrevistadas, sumergiéndonos en sus marcos referenciales y comprender desde sus propias miradas y perspectivas su sistema social como minoría sexual. La importancia de esta investigación, radica en validar en el Trabajo Social las investigaciones cualitativas, como métodos de comprensión de realidades y fenómenos sociales poco estudiados y que presentan condiciones de exclusión, marginación y fragmentación social. Hacer de lo cualitativo una instancia de comprensión particular y esencial, de realidades entendidas como únicas, no reproducibles y dejar en el camino a las generalizaciones positivistas cuantificables que gozan de una dudosa representatividad.