El narcotraficante : un nuevo actor territorial en las poblaciones, percepción de los dirigentes tradicionales - Ferreira Maureira, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Variados sectores populares del país cuentan con actividades ligadas al narcotráfico, esto hace reflexionar acerca de la reciprocidad existente, consumidor y vendedor, para que se mantenga este encadenamiento se hace necesariamente la creación de un sistema de mantenimiento y protección de la relación comercial. Por lo tanto se tienen que dar ciertas condiciones geográficas, sociales y culturales para el desarrollo de la actividad. Así los más propensos a ser cautivados por acciones ilícitas son los niños y los más jóvenes que están en edad estudiantil, ya que, en la mayoría de los casos las condiciones de carencia económica de las familias los impulsan a ser parte de la delincuencia y la droga, además acompañado esto con la mala calidad de la educación en los colegios básicos y medios existentes en los barrios. Razón suficiente para que exista gran deserción escolar, a veces, en forma voluntaria y en otra motivada por los mismos padres para que sus hijos salgan a trabajar.