Percepciones y prácticas de mujeres sobre salud sexual - Ruiz Farías, Tania (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Dentro de los derechos exigidos por las mujeres se encuentran los Derechos Sexuales y Reproductivos, que se infieren implícitamente de los derechos humanos; y que tienen que ver con el derecho a la vida, a la libertad individual, de pensamiento, conciencia y religión; a la libertad de opinión y expresión, a la equidad y la no discriminación, a la información y educación, al cuidado de la\salud, a formar una familia, tener o no hijos/as; a los beneficios del progreso científico y a la privacidad e intimidad. la presente tesis abordará aspectos teóricos y referenciales sobre enfoque de género, sexualidad y Derecho Sexuales y Reproductivos, con el propósito de proporcionar los argumentos necesarios que permitan describir las percepciones y las prácticas sobre la salud sexual, de un grupo de mujeres organizadas que participan en organizaciones de base en la comuna de El Bosque. En términos concretos, el documento comienza con el planteamiento del\problema el que comprende la carencia de una legislación efectiva sobre salud sexual, continúa con las preguntas de investigación que instaron la realización de este trabajo, las hipótesis frente a las percepciones y prácticas sobre salud sexual, la estrategia metodológica empleada para la recopilación de datos en el estudio y la presentación de las variables del estudio.