Servicio de bienestar de la CENABAST : nivel de satisfacción de servicios y beneficios sociales - Lincopy Bravo, Elizabeth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
La seguridad social constituye un modelo orientado a responder a las necesidades y demandas económicas, políticas y sociales que surgen como producto del desarrollo de las sociedades cuyo propósito es mejorar la situación de la población a través de políticas públicas que los protejan frente a los riesgos derivados de las contingencias derivadas de factores como edad, enfermedad, accidentes del trabajo, entre otros factores. La seguridad social en Chile se instrumenta a partir de los años 20 del siglo pasado, producto de las reivindicaciones de los obreros que exigían condiciones dignas de trabajo y de protección social para ellos y sus familias. En las siguientes cinco décadas, el país logró establecer un sólido sistema de seguridad social, por medio del Servicio de Seguro Social y las Cajas de Previsión Social, las que cubrían principalmente los riesgos de vejez, enfermedad y maternidad, así como las necesidades de vivienda y escolaridad, en base a un modelo previsional solidario o de reparto. De manera adicional y en la perspectiva de complementar y ampliar las medidas protectoras se crean los Servicios de Bienestar en el sector público y privado.