El incesto : el sufrimiento silenciado puertas adentro análisis de la problemática desde el estudio de casos - Pozo Jiménez, Romina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Realizar una investigación científica, invita siempre a la construcción de un conocimiento sobre alguna área especifica que se está abordando, así también se puede discutir y reflexionar sobre los distintos elementos que se consideraron en el estudio de ese fenómeno. El análisis de la realidad está constituido por distintos elementos que lo conforman, estos en algunos casos son más complejos, puesto que, el objeto que trabaja las ciencias humanas dicta siempre de la relación entre lo material y lo inmaterial, lo subjetivo y simbólico que le atribuye el carácter analítico a lo investigado. Para el caso de la presente se considerará como elemento constitutivo del análisis, el incesto, observado cómo un fenómeno multicausal, que irrumpe la estabilidad de la vida y las relaciones familiares, pasando a llevar derechos elementales en la vida de todo ser humano, y más específicamente de los niños que forman parte del grupo familiar dañado, quienes para la mayoría de los casos, por su carácter de indefensión ante tales situaciones, son las víctimas directas de dicho delito. Para el siguiente estudio este fenómeno será definido de tal forma que, pueda como ya se mencionó, poner en el centro de su análisis a los niños y niñas victimas que de ellos provengan.