El arte como herramienta de animación sociocultural en el trabajo social : experiencia agrupación Raipillán, población La Legua - Vega González, Cristina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Constantemente el Trabajo Social se fócaliza en gran medida en las necesidades básicas de las personas, necesidades esenciales para vivir,como consecuencia de ello, se olvidan de otras vías de desarrollo como es el caso del arte y la cultura. Esta profesión se puede ubicar como una práctica de arte transformador. El arte nace de la creatividad e imaginación y la esencia del hombre es ser creativo. La creatividad se vincula con la capacidad de generar preguntas y problemas, de poder modificar pautas establecidas y espacios predeterminados. Está profundamente incorporado en el proceso real de percepción, pensamiento y acción corporal.