Caracterización del proceso previo a la terapia de trasplante renal en Chile : aspectos desde el trabajo social para la intervención en el área de salud - Valdés Heim, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente investigación pretende dar cuenta de la multidimensionalidad de los procesos psicosociales y los factores de gestión y organización de la red asistencial de salud, vinculados con el tratamiento de la enfermedad renal crónica y en espera del trasplante de riñón. Si bien, existen estudios previos asociados al tema sobre los tratamientos relevantes a este trasplante, no deja de ser interesante abrir un campo de exploración para las Ciencias Sociales que permita mostrar el contexto real que rodea, a la persona enferma, como usuario en salud y a todo su sistema familiar en relación a la enfermedad, su tratamiento y la posibilidad de un trasplante. Este trabajo busca aportar desde el enfoque cualitativo a evidenciar la existencia de factores que influyen en la realización del trasplante de riñón, los que se movilizan y afectan, desde la dinámica familiar en los aspectos cognitivos como culturales en la aproximación a la enfermedad renal crónica, hasta los factores de gestión institucional del área de salud, en los aspectos asociados al tema. Esta investigación será sustentada por la recolección de información y de datos empíricos acopiados a través de diversas entrevistas en profundidad a usuarios de salud, representantes de equipos técnicos y a la revisión de material documentado referente al tema. La información extraída de este trabajo, será defendida por un sustento teórico y referencial incorporado en el documento, con el objetivo de respaldar los hallazgos y dar soporte a la investigación, para posteriormente aportar a la mejoría de la calidad de vida de la población que vive a la espera de un trasplante.