Adultos resilientes, cuya infancia y/o adolescencia fue institucionalizada - Araya Escobar, Ana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En el presente documento se desarrolla una Tesis, la cual aborda la temática de Menores (niños-niñas) Institucionalizados bajo el concepto de resiliencia, el cual permite conocer a aquellos niños protagonistas, que en la actualidad desarrollan su adultez con éxito y que pese a haber tenido una infancia carentes del afecto de su núcleo familiar y/o a pesar de desarrollarse en medios desfavorables, o de haber vivido grandes dolores, han sido capaces de sobreponerse a situaciones problemáticas y seguir adelante con un concepto de vida que representa una manera optimista de vivir su realidad, asumiendo su historia personal y familiar, sanar sus heridas y romper el círculo del abandono infantil.