Conflictos ambientales y participación ciudadana en el ámbito de infraestructura vial urbana - Riffos Gutiérrez, Margarita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Los conflictos ambientales o territoriales representan tanto desafíos como oportunidades para el ejercicio del estilo de una planificación territorial que logre mejorar las actuales tendencias de deterioro del nivel y calidad de vida urbana. En este contexto, el ordenamiento territorial constituye un instrumento apropiado para integrar ambiente, territorio y ciudadanía, si se aplica con: un enfoque holístico y una perspectiva sistémica, en su modo de acceder al territorio, su medio ambiente, sus recursos naturales, la sociedad que allí reside, las diversas culturas y expectativas de sus habitantes en miras a la participación y la sustentabilidad de su desarrollo.