La negligencia parental en los sistemas familiares y los elementos favorecedores de procesos resilientes en niños, niñas y adolescentes - Saavedra Guzmñan, Jorge Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Nos encontramos en una sociedad que resulta adultocentrista y en donde quienes piensan, hacen y ponen en práctica las políticas, son precisamente adultos; esto no quiere decir que no se logren los resultados esperados (la mayoría de las veces se logran dichos resultados), si no que más bien, tendrían un mayor impacto las políticas enfocadas en temas de Infancia si es que se hicieran participes, en la formulación de dichas políticas, a los principales involucrados.\Para lograr este tipo de acciones, es necesario realizar trabajos que vayan en función de fortalecer a la sociedad civil y a niveles locales, empoderándolas; donde conceptos como la solidaridad, respeto, tolerancia, sana convivencia y buenos tratos, entre otros; se encuentren presentes a todo nivel relacional entre las personas en su cotidianidad.