Estudio sobre la percepción de los/as niños y niñas de la comuna de El Bosque sobre la participación social : una mirada desde el trabajo social - Pérez Carrasco, Alvaro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Durante varios años, la construcción sobre el concepto de infancia ha pasado por diferentes períodos, siendo siempre un problema difícil de abordar como tal, ya que los niños y niñas siempre han sido reconocidos como actores invisibles en el ámbito de la participación en el desarrollo de esta sociedad.\Si bien este problema comienza a ser tratado durante el siglo XX, se identifica una preocupación sobre lo que es la participación infantil, teniendo como consecuencia la promulgación de diferentes leyes dirigidas a los niños y niñas a través de los diferentes hitos importantes en el mundo.\\A través de estas diferentes promulgaciones, comienza a existir una preocupación que es relacionada al concepto de participación, ligada a las niñas y niños del mundo.\De esta forma, sí nos detenemos y analizamos el concepto de participación desde un punto de vista histórico veremos que es un proceso, que ha estado presente a lo largo de la historia de las distintas sociedades, a través del cual las personas se hacen parte de un lugar o comunidad.