El dolor invisible de los hijos (as), ante una adicción parental - Zúñiga Erices, Priscilla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente investigación pretende conocer las consecuencias en la familia, y en particular a los hijos/as de adictos, ya que un estudio señala que los estilos de crianza que presentan las familias con padres alcohólicos y/o drogadictos tienen patrones de comportamiento patológicos en la dinámica relacional, que se expresa en paternalidades permisivas o por el contrario muy autoritarias, con estilos de supervisión por lo general, negligente. Las funciones del sistema parental se caracterizan por expresarse a través de malos tratos a los niños/as, y en general una dinámica interna que naturaliza el maltrato y diversas formas de agresión; además está afectada la capacidad parental de comunicar y manifestar órdenes.