Desarrollo de habilidades sociales en estudiantes que viven en contextos de vulnerabilidad social - Arias Yáñez, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
De acuerdo a los conceptos antes expuestos y sumando los factores propios que implican vivir en contextos de pobreza y exclusión social, consideramos apropiado desarrollar esta investigación en la Escuela Particular Subvencionada N˚ 26 Primitiva Echeverría de la comuna de Renca,\La selección de este establecimiento se fundamenta en el hecho que su población escolar es diversa, debido a que sus estudiantes provienen de distintos estratos socioeconómicos, dado que del universo de 760 alumnas, 359 son prioritarias, vale decir se encuentran en situación de vulnerabilidad social, presentando niveles de hacinamiento, roles pocos claros y violencia intrafamiliar, lo que configura un contexto desfavorable para el desarrollo de las capacidades de estas niñas.\De las cifras antes expuestas, se desprende que los contextos en los cuales se desarrollan estas estudiantes son diferentes. Si bien asisten a un mismo establecimiento, el lugar donde se encuentran sus hogares es distinto, y además, el nivel socioeconómico, nivel educacional de los padres, dinámicas familiares y las redes de apoyo con las que puede contar la familia, también son distintas.\El desarrollo de las habilidades sociales, como ya se señaló, se encuentra estrechamente relacionado con el contexto en el cual se desarrollan y desenvuelven las personas, las características del medio determinan sus conductas, la forma de comportarse, y de relacionarse con los otros, y con el entorno, por lo cual esta escuela permite explorar la influencia del entorno familiar y social en el desarrollo de esas habilidades.