Mediación vecinal en la Comuna de El Bosque : un estudio comparativo - Biela Cornejo, Constanza Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Nuestro país en la actualidad se está enfrentando a un debilitamiento paulatino en torno a las relaciones colectivas de los individuos, a su a vez a la falta de procesos donde se puedan ejercer la ciudadanía, el poder vinculado a la participación y a la\toma de decisiones. Se ha ido trabajando en la sensibilización respecto a la importancia de recurrir a mecanismos alternativos de resolución de conflictos, para otorgar el espacio al diálogo, directo y participativo entre dos o más personas que tienen una problemática en común, para que conozcan el origen del conflicto y las consecuencias que se han derivado del mismo, siendo uno de ellos la mediación. Los conflictos también se pueden articular en la comunidad, en los barrios y en las\poblaciones, donde se exhiben las expresiones permanentes de la transformación de la sociedad y quienes viven en ella. Esta dinámica del convivir y ser productores\de los cambios sociales, pueden generar conflictos entre sus miembros. Dichas transformaciones puede convertirse en violencia si no son intervenidas a su debido tiempo, desechando la visión canalizadora de dicho conflicto que podría dar paso a generar un diálogo. En el diálogo podemos ver y enfrentar una disputa, siendo así una oportunidad para fortalecer la comunicación y la formación de un tejido social entre los vecinos de una comunidad.