Entidad de autogestión inmobiliaria social MPL : autogestión y autonomía en la política habitacional chilena - Pérez Rivera, Jennifer (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La descontrolada urbanización, los altos niveles de concentración de recursos, poder, pobreza y exclusión han contribuido a la disminución del tejido social, a la vez, geográficamente la segregación socioespacial, la privatización de los bienes colectivos y del espacio público, son procesos que grafican las consecuencias de la depredación constante del espacio urbano en virtud de la proliferación de grandes áreas urbanas, las que presentan situaciones social y económicamente desiguales y con una alta vulnerabilidad socioespacial. (Harvey, Op cit). Por lo que, el conflicto urbano contiene y expresa la propiedad desigual de los recursos, la desigual distribución del poder, y al mismo tiempo el anhelo de muchos por reordenar el territorio, bajo la necesidad de articular una idea contrahegemónica que posicione una solución al conflicto urbano, para que en definitiva las ciudades sean espacios territoriales autosustentables que reúnan todas las condiciones u oportunidades de desarrollo equilibrado y justo para sus habitantes.