Villa José Calderón Miranda : una experiencia de reparación a víctimas del terrorismo de Estado en Paine - Fuenzalida Díaz, Estefanía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Durante la dictadura militar que tuvo lugar en Chile entre septiembre de 1973 y marzo de 1990, el país en su conjunto vivió un proceso inédito en su historia, dejando profundas\secuelas que subyacen hasta el día de hoy. Una vez constituido el nuevo Gobierno de facto tras el quiebre democrático de 1973, se establecieron formas de control social y de represión a la disidencia que constituyeron graves violaciones a los derechos humanos. Este proceso sufrió diversas variaciones en virtud del momento que se vivía. En una primera instancia los hechos represivos fueron masivos y visibles mientras que en una segunda etapa fueron más selectivos y menos\evidentes. Sin embargo, las prácticas represivas utilizadas por la dictadura fueron comunes durante todo el periodo, siendo las más utilizadas las ejecuciones, desaparecimiento forzoso de personas, tortura, persecución y expulsión del país, exoneración, acoso y hostigamiento, entre muchas otras.