Programas de prevención comunitaria y Estado : análisis desde el trabajo social - Molina Castro, Alexis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Entonces nos encontramos con que existe una falta de producción de conocimiento desde las comunidades, niños y ejecutores de los Programa de Prevención Comunitaria, en cuanto a evaluación y propuestas en torno a este programa. Por otra parte la sistematización de los procesos de intervención de los Programas de Prevención Comunitaria, ha sido contemplada por el SENAME para ajustar las bases técnicas del programa, pero estas propuestas y conclusiones no han logrado hacerse presente en el plano jurídico para la promoción de una Política Integral de protección de la Infancia y adolescencia en nuestro país, lo cual haría que el impacto del trabajo de los PPC en los territorios parezca un bálsamo para cubrir el extenso abandono del Estado en cuanto a la protección de los niñas, niños y adolescentes (en adelante NNA) chilenos más vulnerables. La carencia de esta información, y de la voluntad política para mejorar la problemática, nos lleva a una circularidad del funcionamiento del programa, y aunque han tenido la capacidad de innovar en modos de intervención, la evaluación desde los beneficiarios y funcionarios es clave para regenerar el programa participativamente, fundándose en las necesidades de los beneficiarios y las iniciativas de los ejecutores, para obtener un programa que se adecúe a las nuevas necesidades de la población.