La representación social en torno a la protección de derechos de la infancia, según experiencias de hombres y mujeres que vivieron en el sistema residencial - Fierro Peralta, Silvia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Chile se encuentra adscrito a la Convención Internacional sobre los Derechos del Niño (CIDN) desde Agosto de 1990, donde se compromete a resguardar el desarrollo integral de todos los NNA que habitan el país, a través de la protección a sus derechos establecidos en dicho acuerdo internacional.\A partir de esto, se modifica el énfasis que tiene la figura legal de medida de protección, cambiando su mirada de protección al menor hacia la protección a los derechos del niño/a, con el propósito de suspender la vulneración de los derechos de los NNA o restaurarlos si ya han sido vulnerados, así lo señala el artículo 68 de la Ley de Tribunales de Familia " [...] adoptar las medidas de protección jurisdiccionales establecidas en la ley, tendientes a la protección de los derechos de los niños, niñas o adolescentes cuando éstos se encontraren amenazados o vulnerados" (1991).