Nivel de satisfacción y percepción de los beneficiarios del Programa Vínculos, comuna de Pudahuel - Benavides Cea, Marcia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El envejecimiento, como proceso natural que todos vivimos desde nuestro nacimiento, conlleva cambios físicos en todas las etapas del ciclo vital, sin embargo, en la última de ellas se evidencia una disminución de prácticamente todas las funciones del organismo, lo cual incentivó en un primer momento, un marcado énfasis de las políticas públicas en abordar principalmente la dimensión biológica del proceso. Esta visión sesgada quedo atrás a comienzo de los 90 donde ya se vislumbraba la necesidad de incorporar aspectos sociales y culturales en la intervención y trabajo con este grupo de la población, pues este fenómeno genera nuevas problemáticas sociales, entre éstas la más destacada es el incremento de las tasas de dependencia, lo que ocasiona preocupación tanto en la sociedad civil como en el Estado.