Actitudes de familiares de pacientes con accidente cerebrovascular isquemico en el Complejo Asistencial Dr. Sotero del Rio - Mora Cortez, Rosa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El accidente cerebrovascular es un síndrome clínico caracterizado por signos focales que se desarrollan rápidamente y ocasionan pérdida global de la función cerebral, producto de la muerte de células cerebrales, debido a que dejan de recibir oxigeno y nutrientes de la sangre o cuando son dañadas por una hemorragia repentina en el cerebro o alrededor del mismo. La tipificación de esta enfermedad es: accidentes cerebral hemorrágico y accidente cerebrovascular isquémico.\La isquemia cerebral es el término utilizado para describir la pérdida de oxígeno y nutrientes en las células cerebrales, cuando no existe un flujo adecuado de sangre, conduciendo finalmente a un infarto.